阅读源码

初读 Spring

2017年9月开始阅读 Spring 源码,便在博客上记录自己的阅读笔记,阅读的过程真的是恨痛苦,一个月的时间两大章节还没读完,效果上也不明显。

后面几个月公司业务繁忙更是停下了读源码的节奏。

MyBatis

而12月入了一本《MyBatis 技术内幕》,介绍 MyBatis 的书,想从 MyBatis 入手,并且带着自己的小问题去研究 MyBatis 的源码,去探究一下我用 JSONObject 为什么就可以替代 JavaBean 。

花了一个月的时间便读完了第一遍书,也大致解答了自己的疑惑。发现研究起 MyBatis 确实是轻松很多,总结一下有以下方面的原因:

  • MyBatis 源码量小很多,层次结构清晰,功能明确,确实比 Spring 要简单很多
  • 作者划分章节层次合适
  • 学会了 Debug 源码
  • 拿起了实体书…比9月看电子书时确实方便很多

一本书走完一遍,感觉清楚了很多,对于 MyBatis 剩下的任务,就是再读一遍,特别是带着问题再读,比如去研究它的缓存、配置、反射。

再读 Spring

1月再回过头继续学习 Spring ,其实最大的转变就是,不再执着于见到一段代码就想一直钻到底弄清楚了,Spring 的层次太深,特别容易钻着钻着就把自己绕得不知道在哪了。因此,还是根据书本介绍,文档注释和函数/变量名称大概了解函数的作用先,待刷完一遍之后再回过头二刷再追求搞明白吧。

转变

博客

关于博客的记录,也要做一做转变了。起初写得东西只是笔记,渐渐加入了自己的理解,但是目前来看质量还是不够,有一个很重要的原因就是自己对一些还没有深刻的认识。

前阵子想独立钻研一波 Spring 的 autowiredByType,就匆匆忙忙开了一文,结果读着读着才发现这坑深不见底,实在不该在第一遍时就去碰…

因此,计划博客向更有营养的方向发展,尽量让博客能记录、传播一些能提升自己和其他读者认识的东西。像上一文自己动手实现解决循环依赖就是一个很好的主题,虽然文章写得不够好,技术含量也不够高,但是至少方向上来说确实能学到新东西。

学习

博客的更新频率将会降低,一方面是要自己先学透,提示博文质量,另一方面也是其实后面一段时间将会将重心放在找工作上。毕竟对于技术面试和以前的考试差不多,精读源码实在是性价比有点低,全面复习准备面试题效果更好。虽然我是不喜欢准备面试题的,但没有办法,下一份工作很关键,只有找到稳定的,能追求技术的团队,才能提供安心的钻研技术的环境。